【時報-台北電】蔡英文總統前天宣布將興建「基隆南港輕軌捷運」,被外界質疑增開台鐵班次即可解決通勤問題,恐浪費人民納稅錢。基隆市長林右昌昨表示,目前基隆鐵路系統已達瓶頸,無法再提升,若輕軌加入能大幅提升運量,而建輕軌不僅為通勤,更為了串聯市區發展及產業,落實北北基共同生活圈。

 虧到不省人事?柯不評論

 基隆南港輕軌捷運準備興建消息,引發各界反彈,林右昌親上火線(見圖,黃靖惠翻攝)解釋說,「多數民眾並不了解什麼是輕軌,而實際上輕軌就是捷運。」換言之,也就是捷運系統的一種。

 台北市長柯文哲昨受訪,被問及基隆南港輕軌會不會「虧到不省人事」?柯文哲說,他較關心中央想怎麼做基隆河谷交通整合計畫,輕軌還不知細節所以不評論。

 串聯產業與北北基生活圈

 林右昌強調,目前市民往返基隆台北兩地選擇非常多元,包括快捷公車2088線、1088線都能直接從社區開往台北,反觀鐵路系統已陷入瓶頸,無法再提升載客量,未來加入輕軌系統,每10分鐘就有一班車,可望大幅提升運量。

 他表示,輕軌串聯基隆和大台北,不僅解決通勤問題,而是串聯整個都市區域發展,包含基隆河谷廊帶,未來輕軌捷運將連接基隆火車站、城際轉運站、西四、西五、西六碼頭會展旅運智慧大樓,連接起南港展覽館和西岸旅運智慧大樓。

 林右昌強調,輕軌串聯基隆市港與大台北首都經濟圈,台北都會居民概念上不會把基隆當成都會的一部分,搭火車就像要離開城市,所以透過捷運系統串聯北北基,將成為扭轉觀念的重要一環。 (新聞來源:中國時報─黃靖惠、柯伶穎/綜合報導)


文章出自: https://tw.news.yahoo.com/%E4%BA%A4%E9%80%9A-%E5%BB%BA%E5%9F%BA%E9%9A%86%E8%BC%95%E8%BB%8C-%E6%9E%97

創作者介紹
創作者 harmonv3fo0 的頭像
harmonv3fo0

芷桃的自由介紹

harmonv3fo0 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()